まさえ‘sクッキング♡ その3 カオマンガイ☆
どうも。
ごきげんいかが。
料理をする男子っていかがかいしら?
あたしはいいなと思っているけど・・・
女子側で考えてみると、せっかくのmen’sのハートを
鷲づかみにするチャンスなのに、men’sが逆につくるって
損だなと、あたしは思うけどね~
今日は、久々の『まさえ’sクッキング』
今回はね『海南鶏飯』よ。
この料理は、タイの料理で、比較的ポピュラーな食べ物ね。
ところで、これなんて読むかわかる???
これね『カオマンガイ』って読むのよ。
これね。めっちゃ簡単よ。
あたしの友達のイケメンfriendsに聞いたのよ。
本当って思いつつ、実際作ってみたら簡単だったから、簡単なのね。
早速、材料と作り方を乗せるわね
えっ!火使わない『カオマンガイ』!!
今回の料理は、火を使わないのよ~
使うのは、なんと『炊飯器』~これでいけちゃうわ。
鶏もも肉とネギと鶏がらスープのハーモニー!!
鶏もも肉を、フォークでブスブス刺して、長ねぎの緑の部分と鶏がらスープの素を
入れて、炊飯器のスイッチオン。
この料理、タレが命!
炊き上がるまでに、大事なタレを作るんだけど、
長ネギの白い方を細かく刻んで、おろしにんにく、おろしショウガ、
醤油、オイスターソース、ナンプラー、醤油、酢、砂糖、ごま油を混ぜるだけ。
タレだけでも、ご飯が進む恐ろしいタレよ。
さいごに
焚きあがったら、鶏肉を取り出し、食べやすいカタチにカットし、ご飯を持って
鶏肉を乗っけて、水菜を乗せて、タレをかけて完成。
これ、パーティでも飲み会でも、めちゃくちゃ活用出来るわよ。
女子もmen’sも作りたくなるわよ。作った方は株が上がりまくりね。
是非是非ご賞味を。
ではでは。またね。
2019年5月10日 まさえ
参考:https://cookpad.com/recipe/5619455