まさえトラベルin北海道♡ まずこれを食べて その③わかさいも
どうも。
ご機嫌よう。
今週は、天候が雨模様ね。
雨の日が好きな方には申し訳ないけど。
あたしは、雨の日が好きではないわ。
なんかさ~どんよりした感じが
晴れ晴れとした気持ちを奪っていきそうで嫌よね。
さてさて、先週の北海道に滞在した時に
食べたものを書かせて頂いているんだけど。
今回は『お菓子』をお送りするわ。
あたし。
このお菓子かなり好き♡
道内ではポピュラーなお菓子なんだけど。
これは、最高ね。
小さいときから食べて育ちたかったわってくらい
好きね、これ。
こんな感じよ。
中身は、白あんに細かく細い昆布が入っている
シンプルなお菓子。
この形、思わず真ん中から
折って食べたくなるわよね。
1個が2個、2個が3個と止まらなくなるわよ。
このお菓子。
2008年夏に行われたサミットでも有名になった洞爺湖。この温泉街の名物を作ろうとなって出来たお菓子のようよ。
創業者の若狭さんが
『サツマイモの取れない土地で、焼き芋を作りたい』という想いから
作られたんだって。
是非、HPを見てみてほしいわ。
参照:わかさいも本舗さんHP
お菓子の誕生経緯ってみると楽しいわね。
さすが食の大地北海道。
まだまだステキな食べものがありそうね。
是非、北海道へ行った際には
ご賞味くださいね。
あ~~また食べたいわ。癖になるわね。
それでは。またね~って北海道弁で『したっけ』っていうらしいのよ。
あたしのおばが使ってたわ。
早速使ってみよっと。
したっけ~~。
2019年4月8日 まさえ