まさえトラベルin北海道♡ まずはこれを食べて その②ザンギ
どうも。
ご機嫌よう。
からだが、東京生活仕様に戻ってきたわ。
それくらい、北海道の生活っていい意味で
破壊力があるわね。
そうそう、北海道に降り立った時に感じた事。
北海道は【空気】が美味しいわね、
新千歳空港に着いて、空港内に入る廊下で空気感が
変わるのよね。
空気まで美味しい北海道おそるべしね。
今日はね、前回のみよしののぎょうざに続き
北海道のソウルフード【ザンギ】を書くわね。
あたし。
【ザンギ】と【から揚げ】の違いってなんなの?
よくわからない人なのよ。
思いつくところを上げるとね。
お肉も鶏肉を使うでしょ。
片栗粉や小麦粉をつるでしょ。
油であげるでしょ。
あとは?
・
・・
・・・?
ってなるわよね。
あたしのおばに聞いてみたら、地元の方は
あんまり意識していないみたい。
『ザンギは、ザンギなのよ』
説得力ありすぎて、うなずくだけのあたし。
それって
なのって言われてるのと一緒?と思っちゃうわ。
よくよく聞いてみると、こういう事と解釈したわ。
下味があるかないかなのかなと思ったの。
しょうゆ・にんにく・しょうが・ごま油で
下味つけるのが普通みたい。
家でも出来そうよね。
実は、北海道着いて最初の食事が
ザンギ定食だったの。
こんな感じ。
お味は、唐揚げより味が濃いかな。
美味しいのよ。
美味しいんだけど、これだげじゃ
何が美味しいのか、計ることできないわ。
これはもう味付けは、お店次第家庭次第って感じ。
だったら、自分好みのザンギレシピ
つくっても面白いわね。
その前に、おばにレシピあったら聞いてみよ。
作ったらアップするわね。
ステキな日曜日を
それでは、またね。
2019年4月7日 まさえ