まさえ’sクッキング♡ その1 オムそば☆
どうも。
御機嫌よう。
最近、女子も男子もcookingしてる?
Cooking出来る子はモテるわよ。
ほんとに。
あたしはね~。
そんなに料理やらないんだけど。
誰かに作ってあげたいってなったら
ヤル気スイッチはいるわよ。
申し訳ないけど
そこら辺の女子よりは作れるわよ。
ただ、あたし、裁縫が苦手なのよ~。
裁縫できるmen's、LOVEになっちゃうかも♡
先月なんだけど
あたし、飲み会で料理を振る舞うことが
あったので、その時に思ったことを書くわね。
誰かに、料理を作る時は、ここを意識しよ。
その1.レシピはクックパッド先生に聞くこと。
めっちゃ大事。
ほんと、先生の存在はありがたいわ。
最低限、その通りに作ると出来ちゃうからね。
まずは、その通りやるの。
その2.人前に作る前に、事前に1人前作ってみよう。
今回、料理作って感じたのよ、一度失敗するとね。
次どうやったら、上手く作れるか考えるのよね。
で、今回振る舞ったのは
『オムそば』
この料理、簡単のようで難しいのよ。
けどね。
今回、オムそばを作る時のポイントを
実体験に基づいて書くわね。
【用意するもの】材料:2人分
・サラダ油 適量 ・卵 4個
・もやし 1/2袋 ・ウィンナー 8本
・たまねぎ 1/2個 ・焼きそば 2玉(蒸し用)
・ソース 適量(焼きそば用)
・コショウ 適量 ・マヨネーズ 適量
①いきなりポイント!
焼きそばは、フライパンで蒸さず
事前にお湯でほぐしておくといいわ。
フライパンにこびりつきづらいから、オススメ♡
②たまねぎ、ウインナーをカット、卵を溶いておく。
※ここで、事前準備完了。
③ここもポイント!
フライパンを熱する。
これホントあっついってくらい
熱するのよ(大体180℃くらいになるわ)
④ここに、サラダ油でフライパンをコーティング。
⑤たまねぎ、ウィンナーを炒めて、皿に一度避ける。
⑥フライパンを綺麗にして、③と同じ作業。
⑦さらにポイント!
熱したら、解した麺を投入。
この時に、素早く、フライパンで麺を炒めつつ
先程炒めた野菜を投入。そしてソースを投入。
あとは、素早く炒める(コショウはお好みで)
※この時、少し水入れて、蒸し用焼きそばを
トロトロ蒸してたら、麺がフライパンにくっつい
ちゃうから、素早く炒めるは大事なのよ。
テフロンのフライパンだったら、神よね。
⑧卵を炒めて、焼きそばにON
はい、完成!!
その画像はこちら。
一度失敗してるからね、コツを掴めば、こっちのもの。
あと、マヨネーズの口元は、星型ではなく
細く出てくるタイプの方がいいわね。
さいごに
今回のポイントは
『事前準備』『事前練習』『素早く』ね。
この通り、やったら、出来そうでしょ。
工程が8個、8個。少なっ!
あたしでも作れたんだから。
あんた達にも出来るわよ♡
これで、ステキなmen'sの
ストマックは鷲掴みね。
ではでは。また。
2019年3月1日 まさえ